第十三章 教会及其制度 第一节 野蛮人的皈依

209.引言

在日耳曼部落的历史中,占领西部罗马帝国最为重要的事件就是他们的基督教化。许多野蛮人在进入罗马前后就皈依了基督教;这使得罗马的很多地方免于残酷的**,蛮族异教徒很少会饶过其他被征服的民族。阿拉里克没有动罗马基督教会的财产,因为他本人也是个基督徒(第167条)。汪达尔首领盖萨里克会同意教皇利奥的请求并饶过罗马人的性命也是同样的原因(第173条)。意大利、西班牙和高卢的命运比起不列颠来,不那么悲惨,也主要是因为野蛮人在进入罗马前就皈依基督教,而撒克逊人进入不列颠时却依然是野蛮的异教徒。

210.哥特人、汪达尔人和其他部落的皈依

罗马境外首先皈依基督教的是哥特部落。乌尔菲拉是他们中的先驱使徒,他把圣经翻译成了哥特语,但是,却省略了《列王记》,因为他怕这一部分中对战争的描述会点燃新皈依者的好战热情。

其他参与推翻西部罗马帝国的蛮族情况都跟哥特人的情况差不多。罗马陷落时,哥特人、汪达尔人、苏维汇人,还有勃艮第人,都皈依了基督教。不过,他们信仰的却是阿里乌斯派,这一教派在君士坦丁大帝时代的尼西亚会议上受到批判(第154条),所以,他们被天主教会认为是异端,都得重新皈依正统教派。皈依的过程虽然缓慢,但却圆满地完成了。

我们要说的其他日耳曼民族——法兰克人、盎格鲁-撒克逊人,以及德意志人——从一开始信仰的就是正统天主教。

211.法兰克人皈依基督教

就像盎格鲁-撒克逊人进入英国时一样,法兰克人初入帝国时也是异教徒。基督教在他们中间的发展,一开始十分缓慢,直到有一次人们相信基督教的神帮助了他们,才让这个民族和他们的国王放弃旧的信仰,皈依基督教。传说是这样的:在一次和阿勒曼尼人(Alemanni)的激烈战斗中,法兰克人陷入了绝境。国王克洛维跪倒在地,求告于基督教的上帝,发誓若取得胜利就会皈依基督教。法兰克人最终胜利了,克洛维忠于他的誓言,与他的3000名武士一起受洗成为基督徒。

克洛维和他的法兰克人皈依基督教的故事反映了野蛮人相信预兆和神明的庇佑,如果神不能给予所要求的东西,他们有权改信别的神,这是他们皈依基督教的原因之一。这个故事也说明,接受新的宗教不是个人的事情,而是一个部落或者民族的事情。

212.法兰克人皈依的重要性

“法兰克人的皈依,”历史学家米尔曼(Milman)说,“无论对当时还是后来的欧洲,都有重要的影响。”因为法兰克人信仰正统的天主教,其他日耳曼入侵者信仰的是异端阿里乌斯派教义。这使得法兰克人获得了罗马人的忠诚和教会的支持,为法兰克国王取得优势地位奠定了基础。

213.奥古斯丁英格兰传教

公元596年,教皇格里高利一世(Pope Gregory I)派遣修士奥古斯丁带领40人去不列颠传播基督教信仰。他在罗马的奴隶市场上看到了几张来自遥远国度的漂亮面孔,便开始对这个民族产生了兴趣。

修士在英格兰人中深受欢迎,人们认真地倾听这些陌生人的故事,并信服了,他们烧掉了供奉沃登(Woden)和托尔(Thor)的神殿,大多数都受洗成为基督徒。

不列颠皈依的一个重要影响,就是重续了因5世纪混乱而中断了的与罗马文明的联系。

214.爱尔兰的皈依

对爱尔兰的精神征服是一个名为巴特利西乌斯(Patricius)的热情牧师完成的(约死于469年),他被人们称为圣帕特里克(St. Patrick),是爱尔兰的守护神。他的努力取得了巨大的成功,到他去世时,岛上的居民大部分已经皈依基督教了。从来没有哪一个民族以如此炽热的感情拥抱福音,凯尔特教会派出了最虔诚的传教士进入皮克特高地,进入德意志森林,进入阿尔卑斯山和亚平宁的荒原。

在凯尔特传教士所建立的诸多宗教组织中,最有名的是公元563年由爱尔兰修士圣科伦巴(St. Columba)在皮克特沿岸的爱奥那(Iona)小岛上建立的修道院。爱奥那岛成为基督教著名的知识和传教中心,在近200年的时间里照亮了周围异教的黑暗。

215.德意志的皈依

德意志部落的皈依主要得益于凯尔特、盎格鲁-撒克逊和法兰克传教士的努力。德意志的伟大传教者是撒克逊人温弗里德(Saxon Winfrid),以圣波尼法爵(Saint Boniface)为人所知。他生于公元688年,在漫长而忙碌的一生中建立了许多学校和修道院,组织教会,传教并主持洗礼,最终于公元753年殉道。米尔曼说,通过他,撒克逊人对英格兰的入侵又回流到了欧洲大陆。(5)

216.异教徒对基督教的反作用

就这样,帝国的征服者被基督教征服了。但我们得承认,这场胜利更多是名义上的,而非事实上的。教会不可能一次性地教化众多的异教徒。在他们被称为基督徒的很长一段时间里,粗野残暴又顽固迷信的野蛮人对基督教义知之甚少,且不具有真正的基督教精神。这种日耳曼的野蛮状态对教会的消极影响无疑应在很大程度上归因于中世纪大部分时期里欧洲可悲的道德状况。

如果一个人在马拉松平原上没有感受到对国家的热爱,如果一个人在爱奥那遗址上没有感受到对宗教的虔诚,那他就不值一提。

——约翰逊博士

展开全部内容
友情链接